Кайтагская ЦРБ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Сосудистая хирургия

Сосудистая хирургия
13 октября 2016
Раздел: Новости

Сосудистый хирург – это врач, который диагностирует и лечит заболевания сосудов, артерий и вен. К его же компетенции относится и профилактика прогрессирования болезни, о которой зачастую забывает пациент, и приходит к врачу уже с тяжёлой степенью заболевания. Специалисту не понаслышке знакомо строение и функции кровеносных и лимфатических сосудов, их возможные заболевания и предполагаемые патологические состояния. В арсенале врача, сосудистого хирурга, в ЦРБ Кайтагского района – современные методы профилактики и консервативного лечения, технологии оперативного лечения.

Сфера компетенции сосудистого хирурга

Врач, сосудистый хирург – это специалист по микропластической хирургии. Он владеет технологиями хирургического лечения долго не заживающих кожных покровов, которые не поддаются лечению традиционными методами пластической хирургии. Важные умения для врача, сосудистого хирурга – это реплантология отрубленных конечностей, когда удаётся частично или полностью восстановить их функции. Врач такой специализации занимается врождёнными заболеваниями и патологиями сосудов, в число которых входят гемангиомы, мальформации.

Обычно любое сосудистое нарушение в кровообращении вызывает ощутимые боли, нарушения в функциях внутренних органов, появление трофических язв. Это беспокоит человека, вырывает его из нормального круга жизни. Задача сосудистого хирурга – освободить человека от заболевания, вернуть его к нормальному образу жизни. При этом решаются вопросы удаления косметических дефектов на коже, восстановления целостности кожных покровов, что особенно важно для женщин.

В сферу компетенции сосудистого хирурга входят:

  • сосуды,
  • вены,
  • артерии,
  • ноги,
  • сердце.

Поле работы сосудистого хирурга достаточно широко. В числе заболеваний, с которыми наиболее часто сталкивается врач этой специализации – атеросклероз, который ведёт за собой образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов. Это приводит к сужению диаметра сосудов, к нарушению нормального кровотока и кровоснабжения. Здесь могут страдать любые внутренние органы и системы, которые питаются от пораженного сосуда. И когда человек приходит на приём, он ждёт от доктора помощи, сам не умея определить, что же именно болит и действительно беспокоит.

Иной раз лечением холестериновых бляшек занимаются врачи общей практики, однако как показывает опыт, лучше сразу же обращаться к врачу узкой специализации. Врачи не пугают, а констатируют: бляшки, отрываясь от стенок сосудов и продвигаясь по кровеносной системе, приводят сразу же к инсульту или к инфаркту, что зависит от места расположения сосудов. Всем известно, что иной раз сердце не справляется даже с пришествием первого тромба. 

Врач сосудистый хирург

Вывод один – своевременно обращаться к врачу. Кто такой врач? Это прежде всего человек, которому пациент доверяет своё здоровье. Каким должен быть врач? Прежде всего, решительным, выдержанным и психологически устойчивым человеком, который готов принять на себя ответственность за здоровье пришедшего на приём пациента. Несомненно, важна компетенция, высокая профессиональная квалификация. Опыт успешно проведённых операций подтверждается отзывами выздоровевших пациентов. Квалификация и профессионализм подтверждаются сертификатами и лицензиями. 

Абсолютный приоритет для врача – забота о здоровье пациента. Здесь важен постулат: «Жизнь после болезни должна быть нормальной». Человек должен вернуться к здоровому образу жизни – в этом настоящее призвание врача, сосудистого хирурга.

13 октября 2016
Раздел: Новости
Комментарии (0)