Кайтагская ЦРБ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Питание при диабете: правильные основы

Питание при диабете: правильные основы
13 октября 2016
Раздел: Новости

Если твёрдо устанавливается диагноз «сахарный диабет», то врач в первую очередь заводит разговор о системе питания пациента. Здесь, как нигде более, важен баланс между потерями энергии пациента во время его работы, двигательной активности и между поступающим с пищей количеством энергии.

Для этого существуют специально разработанные схемы, где учитываются:

  • пол и возраст больного человека,
  • наличие сопутствующих заболеваний,
  • пропорциональность фигуры и соответствие веса.

Участковые терапевты ЦРБ Кайтагского района рассчитывают схему правильного питания для каждого пациента, с учётом его индивидуальных особенностей. Однако при этом существуют общие правила питания и соблюдения режима дня, которые должны стать панацеей для пациентов.

Есть правила питания при диабете, их надо выполнять

Сахарный диабет не допускает небрежного к себе отношения, и кроме приёма лекарственных препаратов, требует в первую очередь строго соблюдать диетическое лечение. В данном случае используется именно такое словосочетание: диетическое лечение, потому что правильное питание при диабете является едва ли не главным компонентом на пути к выздоровлению. Есть установленная для диабетиков норма измерения – ХЛ – хлебная единица, которая равна 12 граммам глюкозы. В зависимости от состояния пациента врач назначает ему определённое количество ХЛ в питании, которое надо рационально распределить на сутки, при этом поддерживая организм назначенными лекарственными препаратами. Таким путём врач добивается баланса в поступлении белков, жиров, углеводов за сутки, за 5-6 приёмов пищи, и в потерях энергии больного человека.

Лекарственный огород

«Опытные» пациенты с давними формами заболевания диабетом свой дачный участок превращают в лекарственный огород, и выращивают там именно те овощи, которые так необходимы им в грамотной организации правильного питания при диабете. И заготовки на зиму делаются соответствующие, с нужным лечебным эффектом.

Здесь всегда растут капуста и шпинат, зеленый горошек и салаты разных сортов, привычные всем помидоры и огурцы. Добавка в питание свежих или солёных овощей усиливает чувство насыщения, на что может отреагировать печень.

Чтобы улучшить функции печени, в рацион следует вводить продукты с липотропными свойствами:

  • творог,
  • овсянку,
  • сою.

И, в свою очередь, исключить из питания:

  • жареные блюда,
  • мясные бульоны,
  • рыбные бульоны.

Для диабетиков разрабатываются диеты нескольких вариантов, но дома удобнее всего готовить блюда по диете №9. Назначая пациентам из дальних селений района диетическое питание, терапевты Кайтагской ЦРБ рекомендуют включать в питание травы по рецептам народных целителей, которые в горах есть в каждом селении, а обилие трав на взгорье и в долинах позволяет подобрать лекарственные растения точно по совету фитотерапевта.  

13 октября 2016
Раздел: Новости
Комментарии (0)