Кайтагская ЦРБ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Головокружения

Головокружения
12 октября 2016
Раздел: Новости

"Ах как кружится голова, голова кружится..." Слова из ретро- песни могут стать лейтмотивом заболевания, связанного с дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника. Головокружение – один из явных признаков развития шейного остеохондроза.

Распространённым синдромом опасного заболевания является головокружение при остеохондрозе. Этот симптом проявляется наряду с затруднением движений и болями в шее. Одна из причин головокружения, как показывает неврологическая практика, это межпозвоночные грыжи и протрузии, образующиеся на дисках шейного отдела. При этом сдавливается позвоночная артерия, снижается питание кровью стволовых структур головного мозга, включая слуховой и вестибулярный аппараты. Именно это и становится причиной нарушения координации движений, появления головокружения в движении и даже в статическом положении.

Запускать такое заболевание, как шейный остеохондроз, весьма опасно, и врачи невропатологи Кайтагской ЦРБ приглашают пациентов на приём с первыми признаками болезни. Обычно это и бывает головокружение. В современной врачебной практике головокружение и остеохондроз рассматриваются как два неизменных спутника, и невролог обязательно проверит состояние шеи, если пациент говорит, что у него стала часто кружиться голова.

Головокружение – только один из симптомов шейного остеохондроза

В общей симптоматике остеохондроза шейного отдела позвоночника головокружение является только одним из симптомов, который обычно появляется в комплексе с болями, ограничением движений. Однако этот симптом доставляет человеку немало неприятных минут.

Появляются характерные жалобы:

  • кружение перед глазами; 
  • шаткость, неустойчивость;
  • нарушение координации движений,
  • потеря ориентации в пространстве;
  • шум и звон в голове и ушах; 
  • снижение слуха;
  • побледнение кожных покровов;
  • резкое потемнение в глазах.

Всё это может сопровождаться тошнотой и даже рвотой. Это просто выбивает из колеи, нарушает привычный ритм жизни. Лечение головокружения при шейном остеохондрозе не ограничивается воздействием на отдельные симптомы, следует начинать комплексное лечение  для устранения причины. Боли, тошнота и головокружение при шейном остеохондрозе должны лечиться только направленными методами воздействия на нарушения в структуре и функциях позвоночника.

Характеристики: что важно при головокружении

Иной раз жалобы на головокружение являются единственными в ухудшении самочувствия. Как показывает статистика, головокружения сопровождают около сотни заболеваний, поэтому в случае жалоб пациента врачу надо не ошибиться и грамотно определить причину отклонений. Явные симптомы головокружения шейного остеохондроза – это нистагм, ограничение движений глазных яблок, ощущение вращения окружающих предметов, неустойчивость в статическом положении. При осмотре пациента врач видит картину заболевания, которую дополняет тошнота и головокружение. При остеохондрозе симптомы проявляются чаще всего по утрам, когда человеку надо вставать с постели, хочется размять мышцы, повернуть голову в разные стороны. В более тяжёлых случаях головокружение держится в течение дня, возникает  при резких движениях или же от того, что посмотрели на проезжающий мимо автобус. Обо всей этой симптоматике надо знать, чтобы рассказывать на приёме невропатологу. А врачи Кайтагской ЦРБ обязательно  поставят правильный диагноз и назначат эффективный курс лечения. 

12 октября 2016
Раздел: Новости
Комментарии (0)