Кайтагская ЦРБ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Артроз

Артроз
13 октября 2016
Раздел: Новости

Артроз – распространённое заболевание среди людей зрелого возраста. Как и в случае с любым заболеванием, важно вовремя придти на приём к врачу, чтобы вовремя распознать заболевание суставов, начать лечение на начальной стадии, чтобы добиться максимально эффективного результата. Когда же болезнь запущена, развивается долгое время, то и врачу сложно будет помочь пациенту, и сам пациент тогда уже не сможет ходить без помощи палочки.

Кто будет лечить

В ЦРБ Кайтагского района пациентов с признаками артроза из регистратуры направляют к ортопеду. Артроз в начальной стадии, и в запущенном виде успешно лечит ортопед, так как это заболевание можно считать специфическим ортопедическим. Тем не менее, с запущенными формами артроза можно обращаться к ревматологу или к артрологу, особенно людям старше 40 лет, так как к этому возрасту могут формироваться патологические процессы в хрящевой ткани. Активно помогают хирург, травматолог, физиотерапевт, особенно в запущенной стадии заболевания.

Неприятные симптомы: с чем идти к врачу

Каковы же первые признаки артроза, что следует знать, чтобы не пропустить начало заболевания? Всё очень просто. Человек начинает ощущать ноющие боли в суставах, особенно после физической нагрузки. Зачастую напряжение в суставах появляется после отдыха, после сна, тогда человеку приходится «расхаживаться», прежде чем ноги станут более или менее нормально двигаться. Боль может отступать после кратковременного отдыха.

Если при обычных движениях в суставе слышны хруст и щелчки, если иногда появляется  скованность и ограниченность движений, пора идти к врачу, так как можно считать, что артроз уже затрагивает коленные суставы. Начальную стадию заболевания лечить намного проще, чем запущенные формы, и есть шанс полностью избавиться от заболевания.

Если стали зачастую беспокоить дискомфорт или боли в суставах, если появилось местное покраснение кожи и припухлость вокруг суставов, эти места иногда становятся на ощупь очень горячими, значит, пора бежать к врачу – это уже запущенная стадия артроза коленных суставов. Врач назначает активную медикаментозную терапию, дополнительное обследование.

Затянувшаяся стадия заболевания сопровождается ограничением движений, когда человеку трудно долго идти или подниматься по ступеням. Врач на приёме определяет степень поражения суставов, назначает необходимое лечение. В сложных случаях надо обращаться к хирургу, который использует методы введения в сустав смазки синтетического типа или протезирования суставов в самых сложных случаях.

Всегда важна диагностика

Специального анализа крови для выявления артроза пока нет, однако анализ крови показывает отсутствие или наличие воспалительного процесса, с которым можно исключить или подтвердить и другие формы артрита. Обязательно назначается рентген – это наиболее точное исследование для подтверждения артроза коленных суставов. Врач предлагает и другие виды обследования – сканирование колен, МРТ, где рассматривается состояние мягких тканей, которые не видны на рентгеновских снимках.

Своевременная диагностика и грамотно назначенное лечение помогают:

  • избежать хирургического вмешательства,
  • приостановить острое течение артроза,
  • восстановить сустав, сохранить его функции.

И ходить тогда можно свободно, без боли в коленных суставах, без ограничения в движениях. Зачастую диагноз «артроз» не становится приговором на всю жизнь. Можно принимать меры профилактики, вести здоровый образ жизни. Тем не менее артроз, если он обнаружен, остаётся на своём месте, просто не беспокоит своего хозяина. С годами могут появляться возрастные изменения, при непредвиденной физической нагрузке артроз может дать о себе знать, но не более того. Человек не ощущает ограничений в движениях, продолжает вести нормальную жизнь.  

13 октября 2016
Раздел: Новости
Комментарии (0)